Valori nutrizionali e proprietà dell’avocado

Avocado

L’avocado è un frutto originario del centro America dalla tipica forma a pera che in Europa viene scambiato spesso e volentieri per un ortaggio visto che si consuma in preparazioni salate. Quando è al giusto punto di maturazione la sua buccia è liscia e la sua consistenza morbida ma non troppo.

E’ un ottimo ingrediente della cucina salutare e naturale, per le sue comprovate proprietà nutrizionali. Viene molto utilizzato anche in cosmetica sempre per le stesse ragioni, ovvero per gli effetti benefici sulla pelle.

Avocado valori nutrizionali

L’avocado contiene più proteine del latte e tutti i 18 aminoacidi essenziali nonchè una grande quantità di acidi grassi essenziali e di acidi monoinsaturi.

In 100 gr di avocado si trovano 160 kcal, 15 gr di grassi, 485 mg di potassio, 7 gr di fibra alimentare e di sodio, 9 gr di carboidrati, 2 gr di proteine, 0,7 gr di zucchero e addirittura 0 gr di colesterolo. Proprio da questo ultimo dato si intuisce che l’avocado svolge la funzione di ridurre il tasso di colesterolo nel sangue.

Proprietà dell’avocado

Ricco di antiossidanti, di acido folico e di vitamine A, B, E, K l’avocado è anche una buona fonte di minerali quali il ferro, il calcio, il magnesio e il potassio. I suoi valori nutrizionali sono importanti e benefici per la salute tanto che il suo consumo è indicato a chi soffre di colesterolo e di diabete ma è anche consigliato indifferentemente a bambini ed adulti. Addirittura nei paesi in via di sviluppo mangiare avocado assume la stesa valenza di un pasto completo proprio per il suo grande apporto nutritivo.

E’ particolarmente adatto anche a chi segue un regime dietetico vegetariano o a chi pratica attività fisica a livello agonistico.

L’avocado in cucina

In Italia il consumo e l’utilizzo di questo frutto non è ancora particolarmente diffuso anche se negli ultimi tempi se ne sente parlare sempre di più. Si mangia crudo, una volta dopo aver rimosso la buccia, soltanto dopo che ha raggiunto il giusto grado di maturazione. Sono molte le ricette che lo includono ma è ottimo semplicemente servito al naturale: tagliato a metà e privato del nocciolo si può riempire con salse o condirlo con olio, limone e pepe.

Molto buono anche aggiunto ad un’insalata o mangiato con i pomodori o la senape.

Se avete mangiato guacamole o avete sentito nominare il famoso piatto messicano avrete già mangiato l’avocado perché questa salsa tipica si prepara con proprio con il frutto verde, cipolle, spezie, peperoncino e succo di lime e si serve solitamente con le tortillas. Il risultato è un piatto nutriente e molto gustoso.

Tra le tante idee in cucina da provare ci sono la zuppa fredda di cetrioli e avocado, la vellutata di avocado, cetriolo e menta, l’insalata con arance e avocado e moltissime altre ancora.